Вы владелец строительного сайта или бизнеса, связанного с ремонтом и стройкой? Наше предложение »
Подписывайтесь на наш паблик, мы публикуем интересные лонгриды и новости в строительном мире

ЭКОТЕКТОНИКА – 2018

ЭКОТЕКТОНИКА 2018

23 ноября стартовал сбор заявок на соискание главной национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «ЭКОТЕКТОНИКА – 2018»

Первая национальная премия в области экологической архитектуры и строительства «ЭКОТЕКТОНИКА» стартовала в России три года назад. Успешность проекта и актуальность темы была наглядно продемонстрирована большим количеством заявок, которые поступили на «Экотектонику» на предыдущих этапах – в целом около 500 зелёных проектов со всей России.

Основная задача организаторов — привлечь внимание к необходимости своевременно меняться и, аккумулируя передовой опыт инновационного проектирования, призвать профессионалов к переходу на новые теоретические и практические принципы постиндустриального (зелёного) строительства в своей ежедневной практике.

ЭКОТЕКТОНИКА 2018

    Национальная премия в области экологической архитектуры и строительства

  • Дата: 23 ноября 2017 — 16 апреля 2018
  • Город: Москва, Москва, Центральный федеральный округ
  • Место проведения: Москва
  • Организатор: Национальное агентство устойчивого развития
ЭКОТЕКТОНИКА 2018 - национальная премия в области экологической архитектуры и строительства

ЭКОТЕКТОНИКА 2018 — национальная премия в области экологической архитектуры и строительства

Новый этап приема заявок на соискание премии «Экотектоника – 2018» запущен 23 ноября. Проект активно развивается и предлагает участникам новые более интересные условия, которые способствуют активному освоению инновационных подходов экологической архитектуры и строительства, что в свою очередь ведет к росту конкурентоспособности архитектурного бизнеса в России и повышению качества городской среды.

К участию в премии приглашаются российские архитекторы и архитектурные команды, которые занимаются разработкой или реализацией проектов в области экологической архитектуры и строительства.

Три года назад в России стартовала главная национальная премия в области экологической архитектуры и строительства. Успешность проекта и актуальность темы была наглядно продемонстрирована большим количеством заявок, которые поступили на «Эко_тектонику» на предыдущих этапах – в целом около 500 зелёных проектов со всей России.

23 ноября на конференции в Сколково, посвященной эко-строительству, организаторы премии объявили запуск нового этапа приема заявок на соискание премии «Эко_тектоника – 2018». Проект активно развивается и предлагает участникам новые более интересные условия, которые способствуют активному освоению инновационных подходов экологической архитектуры и строительства, что в свою очередь ведет к росту конкурентоспособности архитектурного бизнеса в России и повышению качества городской среды.

На открывшемся этапе в премии появились новые номинации – в частности, для сертифицированных или проходящих сертификацию по зеленым стандартам объектов. А также, что станет очень большим подспорьем для российских архитекторов по изучению системы экологического строительства – участникам премии будет предоставлен доступ к полному переводу стандарта BREEAM на русский язык, который в 2017 году был выполнен Московским государственным строительным университетом совместно с Советом по экологическому строительству (RuGBC). В 2018 году эти организаторы становятся особыми партнерами премии.

Также изменилось место проведения Торжественной церемонии награждения лауреатов премии, которое в 2018 году планируется в рамках выставки «АрхМосква» в формате большого зелёного арх-пикника и обещает стать главным российским праздником по эко-архитектуре и ведущим местом встречи лидеров отрасли экоустойчивого строительства, которые поддерживают правильное понимание протекающих в отрасли перемен и считают, что эко-строительство не мода и не тренд, а новый, постиндустриальный, этап развития архитектурно-строительной сферы, на который мы сейчас и переходим.

Главное на данном этапе – это реальная доступность инновационных зелёных технологий, которые позволяют кардинально повысить качество объекта по параметрам комфортности, энергоэффективности и экологичности, а также — снижение антропогенной нагрузки на биосферу, которая становится сегодня главной проблемой современного общества. Тот факт, что человечество сегодня уже превысило допустимую нагрузку на природную среду, которая является источником всех жизненно важных для нас ресурсов, становится сегодня основной отправной точкой для перехода всех отраслей, в том числе, и строительной сферы, на путь глобальной экологизации.

Профессионалы архитектурно-строительной отрасли играют особую роль в процессе перехода на этот новый этап общественного развития, — заявила куратор премии и генеральный директор НАУР Светлана Дувинг на презентации премии, — ведь наибольшую нагрузку на окружающую среду оказывает не только промышленный сектор, но и растущая урбанизация, за формирование которой они и отвечают. Но сегодня мы живем в прекрасное время, когда все инструменты (зелёные технологии) для создания экологически позитивных и одновременно комфортных городов уже доступны. Важно начать их изучать и реально применять, а также включить в свою профессиональную этику личную ответственность за то, что он делает, так как то, что он делает, напрямую влияет на настоящее и будущее нашего общего дома – планеты Земля.

Организатором премии является известный российский экспертный центр в области инновационной архитектуры и устойчивого развития – Национальное агентство устойчивого развития. Официальную поддержку проекту оказывают ведущие международные общественные организации — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Лесной попечительский совет (FSC), а также профильные российские органы государственной власти и профессиональные объединения – Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Союз архитекторов России, и др. Стратегическим партнером премии является российский Институт пассивного дома. Особыми партнерами премии в 2018 году выступают Московский государственный строительный университет и Совет по экологическому строительству.

МИССИЯ КОНКУРСА

Распространение среди профессионалов архитектурно-строительной отрасли новых ценностей XXI века — передовых ценностей устойчивого развития.

Миссия конкурса ЭКОТЕКТОНИКА 2018

ЦЕЛИ КОНКУРСА

Донесение до российских архитекторов и проектировщиков инновационных принципов и подходов экологического строительства, основанных на концепции устойчивости.

Стимулирование архитекторов и проектировщиков к профессиональному росту и повышению конкурентоспособности в соответствии с современными вызовами и реалиями.

Цели конкурса ЭКОТЕКТОНИКА – 2018

ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Выявление и широкое освещение самых передовых идей, проектов и профессионалов в области российской зелёной архитектуры и строительства, а также создание удобного инструмента для освоения передового опыта и реализации проектов с применением инновационных технологий.

Объединение и расширение круга профессионалов, поддерживающих и применяющих зелёные решения и технологии.

Задачи конкурса ЭКОТЕКТОНИКА – 2018

ПРЕДМЕТ КОНКУРСА

Проекты, находящиеся на стадии проектирования, строительства и реализованные проекты, разработанные в соответствии с утвержденными номинациями Премии и включающие принципы, решения и технологии экологического строительства.

Предмет конкурса ЭКОТЕКТОНИКА – 2018

НОМИНАЦИИ 2018 года

Жилье

Проект жилого дома – одноквартирного или многоквартирного, одноэтажного или многоэтажного. Очень приветствуется проекты микродомов. Проектируемое здание располагается на участке без заданных параметров. (Если вы хотите подать проект комплексного развития жилой территории, соответствующий принципам экологического строительства, высылайте его в эту номинацию. При получении более 10 подобных заявок они будут рассматриваться в рамках отдельной номинации).

Коммерческие и общественные здания

Проект офисного здания, делового, общественного центра, торгового или многофункционального комплекса, школы, детского сада, спортивного сооружения, больницы, музея и т.д.любой этажности. Проектируемое здание располагается на участке без заданных параметров.

Открытые общественные пространства и места общего пользования (благоустройство, малые формы, туалеты)

Проект благоустройства городской общественной зоны – парка, сквера, площади, набережной, и др. Также в эту номинацию включаются – детские площадки и уличные арт-объекты.

Интерьер

Проект интерьерного решения здания любого функционального назначения.

В 2017 году реализованные проекты и проекты нереализованные (концепция, стадия П), будут рассматриваться и оцениваться по-отдельности. Поэтому при подаче заявки нужно обязательно указывать — реализованный это проект или нет, и если нет, то планируется ли его его реализация и когда именно.

СПЕЦ-НОМИНАЦИИ 2018 года

Студенческий зелёный проект

В этот могут подавать заявки учащиеся архитектурных и строительных вузов (тип проектов – в соответствии с общим составом номинаций).

Сертифицированные здания

Зелёные проекты, проходящие или уже прошедшие сертификацию по одному из стандартов экологического строительства (не важно — российскому или зарубежному). В рамках данной номинации отдельно будут оцениваться и награждаться проекты, сертифицированные и проходящие сертификацию по стандарту BREEAM, отдельно — сертифицированные или проходящие сертификацию по одному из других зелёных стандартов.

Лучшая публикация по теме экологического строительства

Приглашаем к участию в данной номинации журналистов и издания, которые пишут по тематике экологического строительства.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАЯВОК

1. Архитектурное и техническое качество проекта;

2. Соблюдение принципов экоустойчивого строительства – достижение высоких параметров комфортности, энергоэффективности и экологичности объекта в комплексе;

3. Оригинальность идеи.

В процессе определения победителей членам комиссии жюри будет предложено начислить за каждый из четырех критериев от 1 до 10 баллов. Далее начисленные баллы суммируются и победителем становится тот, кто набрал абсолютное большинство баллов.

ЭТАПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ

1) Определение победителей по номинациям (1, 2 и 3 места в каждой из номинаций);

2) Определение победителей Гранпри из числа победителей в номинациях (1, 2 и 3 место).

3) Определение победителей в студенческой номинации.

ПРИЗОВОЙ ФОНД

Всем участникам Конкурса – официальный сертификат участника.
Занявшим 2 и 3 места по номинациям — дипломы победителей.
Занявшим 1 место в номинации: диплом победителя и ценный приз.

Победителям ГранПри:

3 место – 30 000 руб.
2 место – 50 000 руб.

1 место – обучение эко-строительству в Лондоне! Участие в уникальной международной образовательной программе по экологическому строительству с посещением крупнейшей в Европе выставки строительных инноваций EcoBuild в марте, 2019 года.

Контактные данные

Прием заявок открыт с 23.11.2017 по 15.04.2018

Заявки принимаются на эл. адрес: ecotektonika2016@mail.ru с пометкой «Премия Экотектоника 2018».

Все вопросы по участию и проведению премии можно задать по телефонам: +7 977 372 15 86, +7 495 790 99 57.

Менеджер проекта: Екатерина Степанова.

Руководитель проекта: Светлана Дувинг — duvingsv@mail.ru

Приглашаем передовых архитекторов и проектировщиков принять участие!

Добавить комментарий

* обязательные поля

Инженерные системы
Какой теплый пол лучше выбрать: водяной, электрический или гиперакустический? Какой теплый пол лучше выбрать: водяной, электрический или гиперакустический?
Январь 29, 2018

Всем известна поговорка «Держи голову в холоде, а ноги …

Очистка инженерных систем Очистка инженерных систем
Май 20, 2016

Очень скоро наступит окончание отопительного сезона. И чтобы избежать …

Ремонт квартир
Ремонт квартир
Апрель 2, 2018

Профессиональный ремонт квартиры — это уникальная возможность не только …

Ремонт офисов под ключ
Ремонт офисов любой сложности
Апрель 2, 2018

Вы решили приобрести офис либо обновить интерьер в уже …

Косметический ремонт квартиры по доступной цене
Косметический ремонт квартиры по доступной цене
Апрель 1, 2018

В жизни каждого человека наступает момент, когда окружающая обстановка …

Дизайн потолков из гипсокартона Дизайн потолка
Февраль 1, 2018

Некоторое время назад людям даже в голову не приходила …

Дизайн интерьера. Типичные этапы дизайн проекта Дизайн интерьера. Типичные этапы дизайн проекта
Январь 18, 2018

Красивая мебель в квартире, понравившаяся Вам по цвету и …

Рисунок трафаретом на кафеле Роспись трафаретом кафельной плитки
Ноябрь 10, 2017

Трафарет — отличный способ украсить свой дом уникальной кафельной …

Разновидности каркасных домов Разновидности каркасных домов
Февраль 6, 2018

Хватит ругать каркасное домостроение! Это данность нашей цивилизации. Такая …

Методы строительства каркасного дома Методы строительства каркасных домов
Февраль 6, 2018

Существует два основных метода строительства домов по каркасной технологии: …

Мифы и реальности каркасных домов Мифы и реальности каркасных домов
Февраль 6, 2018

Каркасная технология домостроения неоднозначно воспринимается в России. Одной из …