Вы владелец строительного сайта или бизнеса, связанного с ремонтом и стройкой? Наше предложение »
Подписывайтесь на наш паблик, мы публикуем интересные лонгриды и новости в строительном мире

Гринвошинг — это новая угроза для строительного рынка?

Как распознать гринвошинг, последствия

Не все продукты, названные в рекламе экологичными, являются таковыми в действительности. Чему же стоит верить?

Согласно статистике, в 2017 году 41 % россиян, совершая покупки, обращают внимание на экологичность приобретаемых товаров. При этом многие из потребителей (58 %) отдают предпочтение более экологичному продукту, даже если он несколько дороже. Эти цифры, которые с течением времени лишь растут, не могут быть проигнорированы производителями: все большее число компаний обращаются к экологичным технологиям производства и стремятся к экологической безопасности производимой ими продукции. Однако в то же время растет и количество игроков рынка, стремящихся сыграть на доверии покупателя, ввести его в заблуждение и при этом дороже продать свой товар.

Так, большую популярность сегодня приобретает гринвошинг — одна из форм экологического маркетинга, при которой компания позиционирует свои товары и услуги как экологичные, не имея на то достаточных оснований. Термин «гринвошинг» в конце XX века был предложен американским биологом Джеем Вестервельдом. Образованный от английских слов green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), он буквально означает «зеленое отмывание» и подразумевает использование ряда инструментов, за счет которых достигается конечная цель — твердая убежденность потребителя в том, что он приобретает совершенно безопасную продукцию.

Гринвошинг – экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований.

Термин «гринвошинг» возник из комбинации английских слов green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), т.е. буквально – «зеленое отмывание». Он был предложен Джеем Вестервельдом (Jay Westerveld) в 1986 г. в отношении отелей. В то время в номерах стали появляться таблички, призывающие постояльцев, заботящихся об окружающей среде, отказаться от замены полотенец и постельного белья в течение пребывания. Однако в большинстве случаев данная практика не имеет ничего общего с экологичностью, а служит инструментом сокращения издержек отеля.

Гринвошинг обычно ассоциируют с маркетинговыми действиями (рекламой и PR), основанными на демонстрации экологичности, а не на реальной деятельности. Так возникло более неформальное определение гринвошинга – компания тратит много времени и денег на то, чтобы показать через маркетинговые коммуникации, что она экологичная, вместо того, чтобы внедрять реальные экологические практики для снижения негативного влияния компании на окружающую среду.

Среди уловок, к которым прибегают компании-гринвошеры, наиболее популярными являются подделка экологических маркировок и знаков, использование в названии товаров и компаний формулировок «био», «эко», «зеленый», а также заверения покупателя в том, что при производстве используются натуральные компоненты и безопасные технологии. И если раньше подобному обману подвергались зачастую лишь потребители товаров повседневного спроса, то сейчас явление гринвошинга распространяется и на другие рынки, в том числе и строительный.

Последствия гринвошинга

Отсутствие в России государственных стандартов и нормативно-правовых актов, регламентирующих использование таких понятий, как «экологичный», «зеленый», «органический» и другие, на упаковке товара или в его позиционировании, дает недобросовестным производителям возможность безнаказанно вводить потребителя в заблуждение. Следствием этого становится снижение уровня доверия последнего к экологическим товарам как таковым, в том числе и действительно сертифицированным как безопасные. Таким образом, добросовестные производители, проявившие заботу о своем потребителе и окружающей среде и понесшие дополнительные издержки на внедрение новейших экологичных технологий, в глазах покупателей встают в один ряд с гринвошерами и рискуют сложившейся положительной репутацией.

«На сегодняшний день в строительной сфере в России существует единственный достоверный сертификат, подтверждающий экологичность и безопасность производства и продукции компании, — экомаркировка “Листок жизни”, разработанная НП “Экологический союз”, — отмечает Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга компании «профайн РУС». — Это единственная экомаркировка в России, признанная мировым экологическим сообществом. Для того чтобы ее получить, компании проводят экологическую сертификацию своего производства и выпускаемых продуктов, а также ежегодный аудит по соблюдению регламентов. Однако, к сожалению, даже к таким сертификатам доверие потребителей снижается. Имея доступ к огромному количеству продукции с приставкой “эко” или маркировками, сталкиваясь с обманом, покупатель приходит к ложному выводу, что все производители недобросовестны, а значит, между ними и их товарами разницы, по большому счету, нет».

Еще один фактор, который играет на руку гринвошерам, — недостаточная осведомленность потребителя о специфике экосертификации, актуальных требованиях и самих сертификатах. Рядовой покупатель, не владеющий этими тонкостями, практически не сможет отличить подделку: для этого необходимо отдельное исследование и декларации производителя, которые не всегда доступны в процессе приобретения того или иного товара.

Впрочем, надежда и уверенность в приобретении действительно экологичной и безопасной продукции есть. «Для того чтобы избежать обмана и убедиться в том, что приобретаемая продукция действительно безопасна и имеет право быть отмеченной маркировкой, покупателю следует обратиться на сайт Экологического союза. Если товар или производитель не найден, то в большинстве случаев это означает, что товар, который продают как экологичный, на самом деле таковым не является, — советует Александр Артюшин. — Если мы говорим об оконной сфере и использовании свинца при производстве ПВХ-профилей, то здесь многие продавцы стремятся убедить покупателя санитарно-эпидемиологическими заключениями, однако нужно понимать, что подобные сертификаты не являются подтверждением экологичности продукции и отсутствия в составе стабилизаторов ПВХ свинца. В санитарно-эпидемиологические заключения просто не включена проверка на соединения свинца».

Способы борьбы с гринвошингом

Бороться с гринвошингом сложно, но способы есть. Для того чтобы закрыть путь на рынок недобросовестным производителям, необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон — от бизнеса до власти — и формирование единой позиции по данному вопросу. Основополагающим фактором в этой борьбе является просвещение и повышение грамотности потребителей. Эксперты отрасли уверены, что знание покупателем того, как отличить настоящую экологическую продукцию от подделки, как защитить свои права, станет отправной точкой, которая позволит добиться положительного результата.

На сегодняшний день специалистами уже реализованы конкретные проекты. Среди них — мобильное приложение «Экополка», которое содержит единый электронный реестр товаров производителей, которые прошли экологическую сертификацию и подтвердили свое право на использование соответствующих маркировок.

Однако принципиальным по-прежнему остается вопрос регулирования на законодательном уровне: при отсутствии единых требований и государственных стандартов потребители будут и дальше подвергаться обману со стороны недобросовестных производителей.

Добавить комментарий
  1. Юля:

    Надо же название какое, гринвошинг. Спасибо, что раскрываете нам такие темы. Конечно же мы очень хотим продолжения темы, а интересно Айхерб в iHerb грешит с органикой?

  2. Константин Залеский:

    Юля, название гринвошинг, началось с турецких отелей. Если были и видели, там висят таблички, стараться использовать полотенца подольше, чтобы экономить воду и якобы приносить пользу природе, а на самом деле просто уменьшить затраты отеля )) Такая небольшая уловка, которой пользуются владельцы отеля )

    iHerb это очень большой магазин, который предлагает нам различные марки косметики, а вот грешат ли сами марки, надо уже смотреть на отдельные марки. Но насколько я помню, так сильно зеленый цвет упаковки и «близость к природе» особенно никто не использует на хербе

Добавить комментарий

* обязательные поля

Инженерные системы
Какой теплый пол лучше выбрать: водяной, электрический или гиперакустический? Какой теплый пол лучше выбрать: водяной, электрический или гиперакустический?
Январь 29, 2018

Всем известна поговорка «Держи голову в холоде, а ноги …

Очистка инженерных систем Очистка инженерных систем
Май 20, 2016

Очень скоро наступит окончание отопительного сезона. И чтобы избежать …

Ремонт квартир
Ремонт квартир
Апрель 2, 2018

Профессиональный ремонт квартиры — это уникальная возможность не только …

Ремонт офисов под ключ
Ремонт офисов любой сложности
Апрель 2, 2018

Вы решили приобрести офис либо обновить интерьер в уже …

Косметический ремонт квартиры по доступной цене
Косметический ремонт квартиры по доступной цене
Апрель 1, 2018

В жизни каждого человека наступает момент, когда окружающая обстановка …

Дизайн потолков из гипсокартона Дизайн потолка
Февраль 1, 2018

Некоторое время назад людям даже в голову не приходила …

Дизайн интерьера. Типичные этапы дизайн проекта Дизайн интерьера. Типичные этапы дизайн проекта
Январь 18, 2018

Красивая мебель в квартире, понравившаяся Вам по цвету и …

Рисунок трафаретом на кафеле Роспись трафаретом кафельной плитки
Ноябрь 10, 2017

Трафарет — отличный способ украсить свой дом уникальной кафельной …

Разновидности каркасных домов Разновидности каркасных домов
Февраль 6, 2018

Хватит ругать каркасное домостроение! Это данность нашей цивилизации. Такая …

Методы строительства каркасного дома Методы строительства каркасных домов
Февраль 6, 2018

Существует два основных метода строительства домов по каркасной технологии: …

Мифы и реальности каркасных домов Мифы и реальности каркасных домов
Февраль 6, 2018

Каркасная технология домостроения неоднозначно воспринимается в России. Одной из …